Газовый прогноз


В недавно опубликованном  прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что предположительно спрос на газ к 2035 году вырастет на 50%. Связано это, прежде всего с растущим спросом на газ в странах с динамически развивающейся экономикой.

Казалось бы, золотое время для российского «Газпрома» в частности и для России в целом, так как основную долю экспорта (до 70%) составляет экспорт сырья, а в упомянутом выше прогнозе также упоминалась  и  перспектива роста цен на нефть вплоть до 2016 года.

Самый динамический рынок в плане потребления газа,  Китай, планирует снизить долю угля в производстве энергоносителей как раз  за счет газа, причем в основном объеме — сланцевого, добытого на собственных месторождениях. Именно слово «сланцевый» и может  свести на нет самый оптимистический для «Газпрома» прогноз относительно потребления газа.

До недавнего времени,  разработка месторождений сланцевого газа была, в большинстве  случаев, нерентабельна как раз из-за низкой цены на природный газ. И именно политика «Газпрома», почувствовавшего себя фактически монополистом на газовой арене Европы, активизировала исследования в данном направлении. Не это ли вынудило немецкий концерн E.ON продать свои акции «Газпрома» в виду его неэффективности как игрока на рынке энергоносителей в долгосрочной перспективе.

Выходит что своей политикой заигрывания с потребителями газа «Газпром» сам себе создает трудности, мотивируя их на поиск альтернативных источников удовлетворения своих потребностей в газе.  Многие возлагают большие надежды на альтернативные источники энергии, но в данной ситуации, особо воодушевляться по этому поводу не стоит, поскольку основной целью сейчас стоит поиск энергоносителя который не требует обновления технологического оборудования, то есть, попросту говоря, для производства энергии, компании, в случае отказа от газа, необходимо будет выкинуть некому ненужную газовую турбину и установить ветрогенератор или солнечные батарее, а в случае с переходом на сланцевый газ, оборудование менять необходимости нет.

Усугубляется проблема и технологическим отставанием «Газпрома» в плане добычи и транспортировки газа. Огромные потери газа и возрастающие расходы на эксплуатацию устаревшего оборудования попросту не дадут возможность, в случае необходимости, коррекции ценовой политики для сохранения позиций на рынке.

Одним из самых важных факторов в формировании цены на газ, является также цена транспортировки от места добычи (переработки) до потребителя. И тут опять все складывается не в пользу «Газпрома», ведь сланцевые месторождения разбросаны практически по всей планете, и разработка некоторых  из них уже рентабельна в виду растущей цены на природный газ. К тому же для транспортировки можно использовать существующие газопроводы, или специальные газовые танкеры, способные расширить географию поставок газа и отвязать некоторые страны от своих «исторически» поставщиков.

Но «Газпром» настроен оптимистически, и надеется что ему удастся договорится с другими крупными поставщиками газа и создать некоторое объединение на подобие ОПЕК, что даст возможность фактически диктовать цену не боясь конкуренции. Нельзя недооценивать заинтересованность в этом и России как государства, ведь зависимость остальных стран от ее  энергоносителей является основным козырем в решении большинства внешнеполитических вопросов.

 

Рекомендуем прочесть:

Не будет необоснованных повышений коммунальных тарифов
"Нафтогаз Украины" полностью выполняет заявки ОАО "Газпром"
"Газпром" увеличил годовой объем добычи нефти на 18%
Что нужно украинцам, чтобы экономно использовать энергию
Формула энергосбережения

Комментировать