Японцы проверили, как Украина тратит средства от продажи квот на парниковые газы


Госагенство по экологическим инвестициям отчиталось перед японскими партнерами за использование средств в рамках реализации проектов по схеме «зеленых инвестиций», сообщили в пресс-службе Госагенства.

На прошлой неделе делегация Госагентства во главе с ее председателем Владиславом Якубовским и представителями японских контрагентов посетила с рабочим визитом Львовскую, Черновицкую и Винницкую области. Члены делегации ознакомились с состоянием выполнения работ по теплосанации общественных объектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и уменьшения потребления энергоресурсов. В рамках визита были проинспектированы 12 объектов, участвовавших в реализации проекта, из которых 8 школ и 4 больницы.

«Главное, что мы можем открыто отчитываться перед японскими компаниями за выполнение наших обязательств по проектам по схеме зеленых инвестиций. Потому что уровень выполнения работ на объектах соответствует требованиям, ранее оговоренными с японской стороной». — Отметил по результатам поездки глава Госагентства.

Японские партнеры тоже остались довольны ходом работ: «Мы видим, что все средства, которые поступили в Украину от сделок по продаже единиц выбросов парниковых газов используют по назначению, согласно утвержденному с японской стороной Плану действий в рамках реализации проектов по схеме зеленых инвестиций. Для нас и нашего дальнейшего сотрудничества это очень важно».

Заметим, в рамках Киотского протокола, который Украина ратифицировала в 2004 году, каждая страна имеет собственные квоты на выбросы парниковых газов и может продавать «излишки» своей квоты другим странам. Однако, средства, полученные от продажи квот, могут направляться только на так называемые «зеленые проекты», т.е. проекты в сфере энергосбережения и использования альтернативной энергетики.

Источник: УНН

Рекомендуем прочесть:

Добыча угля увеличится на 26,7 млн тонн
Сланцевый газ и энергетическая независимость Украины
Какие потребители будут платить больше за электроэнергию с 1 июля
Юрий Бойко хочет заменить газ на уголь
Как выбрать бытовой газовый котел

Комментировать