Иностранные кредиторы стали больше доверять Украине — О. Устенко


В восприятии иностранных кредитов ситуация в Украине улучшилась, однако на сегодня поведение власти все больше свидетельствует о том, что она отказывается от жизни в долг. Об этом сказал экономический эксперт Олег Устенко.

«Действительно, объем долга, который есть в Украине, достаточно велик. Общий долг составляет почти 75% ВВП, но это долг и государственный, и внешний долг частных компаний. В абсолютном выражении — это около 130 млрд долл. Из них около 30 млрд долл. — государственный долг, а остальное — деньги отечественного бизнес сектора», — отметил О.Устенко.
Эксперт отметил, что по сравнению с другими государствами внешний долг Украины, в отношении к ВВП, не так уж велик, но вопрос в том, растет он или уменьшается.
«Причем растет или уменьшается не в абсолютных величинах, но в процентах относительно ВВП. Если вы посмотрите на наш долг в 30 млрд долл. И сравните его с золотовалютными резервами, которые тоже 30 млрд долл. — Соотношение очень неплохое. Оно свидетельствует о том , что особого беспокойства у кредиторов государства Украины возникать не должно. Более того, если вы посмотрите на то, что происходит на внешних рынках в отношении Украины, то похоже, что ситуация тоже улучшается. Если по состоянию на 4 сентября кредитно-дефолтные свопы, то есть страхование за риск работы в Украине, превышали 800 базовых пунктов, то на сегодня они составляют около 650 базовых пунктов. То есть в восприятии кредиторов ситуация в Украине улучшилась», — пояснил он.
«Я бы сказал, что уменьшение долга, в относительной величине к ВВП, — это очень позитивная тенденция, которая свидетельствует о том, что, похоже, у власти произошел перелом сознания — жизнь в долг очень опасна. И чем меньше мы будем занимать — тем лучше», — отметил О.Устенко.
По словам эксперта, долг уменьшается в отношении к ВВП — примерно с 40% ВВП в прошлом году до примерно 36% ВВП этого года.
«Это стало возможным из-за постепенного снижения государственного бюджета … Но главный вопрос, который должено сегодня решить правительство — каким образом стимулировать экономику. Будет ли это так называемыми фискальными мерами, то есть за счет дополнительных расходов государственного бюджета в условиях, когда деньги есть, но их очень мало, то есть в условиях жесткого бюджетного ограничения. Это сложная задача. И выход из этой ситуации один — с одной стороны жесткая экономия, сокращение административных расходов, расходов на содержание государственного аппарата, но одновременно увеличение затрат на инфраструктурные проекты. Тем более, что опыт таких затрат уже был во время подготовки к чемпионату по футболу. Это очень важно, так как надо дать дополнительный импульс развитию экономики. Нужно переориентировать часть социальных расходов — сделать их очень целевыми … То есть мать, которая например одна воспитывает двоих детей, должна иметь большую социальную защиту, чем генерал армии, вышедший на пенсию», — считает О.Устенко.
Эксперт подчеркивает необходимость ревизии бюджетных статей.
Напомним, сегодня внешний государственный долг Украины составляет 34,5% ВВП. Представители Нацбанка отмечают, что в стране нет острой необходимости брать кредит МВФ, но получение этого займа дало бы положительный сигнал кредиторам-инвесторам.
Источник: УНН

Рекомендуем прочесть:

В.Янукович обещал поднять пенсии к прожиточному минимуму
Стоимость отдыха в Крыму может вырости на 10-12% - эксперт
IT-предприятия - новые рабочие места
Откуда в Украине положительное сальдо платежного баланса
Чего не хватает Украине для экономического рывка

Комментировать