С. Тигипко: Нужно развивать высокотехнологичное производство


Мы понемногу привыкли к мысли, что на заводах, оставшихся в нашей стране еще с советских времен, пусто и тихо. Что там работает один станок из десяти, директора жалуются на нехватку заказов и вспоминают, как хорошо работалось «при Союзе». Но в последнее время ситуация начинает меняться: все чаще новые заводские менеджеры находят заказы для загрузки мощностей, а умелых рук не хватает, сообщает segodnya.ua.

Один из примеров успешного развития промышленного предприятия находится на Слобожанщине – это Харьковский завод «ФЭД». На заводе работают тысячи рабочих, работники в цехах там зарабатывают  около 7 тыс. грн в месяц. И это не предел. Как говорит вице-премьерСергей Тигипко, который на прошлой неделе побывал на заводе, подобная удачная ситуация складывается на многих промышленных предприятиях области и страны. Особенно это касается заводов, работающих в высокотехнологичных отраслях. «ФЭД», кстати, один из них. Тут делают приборы, которые помогают управлять самолетами и вертолетами. Не забывают и о развитии научной базы. Здесь есть плеяда разработчиков, на счету которых не один патент. Они уделяют большое внимание тому, как продлевать срок службы деталей, как сделать их более устойчивыми к износу и высоким температурам. За такими технологиями буквально «гоняются» американцы и европейцы.

— Мы принадлежим к очень узкому кругу стран, которые сделали огромный шаг в развитии самолетостроения, а также ракетостроения, — сказал Сергей Тигипко во время общения с коллективом завода. – У нас сохранилось производство ракет, спутников, мы можем изготавливать стартовые площадки для пуска ракет. Я уверен, что у этих отраслей очень хорошее будущее. А мы, как правительство, будем стимулировать инвесторов, продолжать дерегуляцию экономики, поддерживать создание рабочих мест. Это три базиса для эффективного развития высокотехнологического производства, которое нам сегодня просто необходимо.

Не оставил без внимания вице-премьер и тот факт, что предприятие динамично развивается. Но при этом он отметил, что хоть создавать высокие технологии очень сложно, но еще сложнее внедрять их и найти покупателя. Вице-премьер считает, что в этом заводам должно помочь государство:

— Потенциальные покупатели должны увидеть, что это работает, что мы сами этим пользуемся, чтобы почувствовать доверие к технологиям и захотеть их приобрести.

Сергей Тигипко отметил, что необходимо поддержать украинские высокотехнологичные производства госзаказами. Так, по его словам, на «Мотор-Сичи» в Запорожье разработали проект украинского вертолета и небольшого самолета на 9-12 мест, который смог бы курсировать между небольшими аэропортами областных центров. По его словам, поддержке подобных проектов могут подключить государственные банки, которые разработают лизинговые схемы. После этого компании, работающие в авиации, могут брать необходимое оборудование или продукцию в лизинг на 10-15 лет.

К слову, в последнее время активно модернизируется летная инфраструктура. Масштабная реконструкция коснулась аэропортов крупных городов – Киева, Донецка, Харькова, Львова.

А несколько лет назад авиазаводы отрасли получили льготы на оплату арендной платы за землю и на уплату налога на прибыль. На сэкономленные средства теперь открыто много рабочих мест. И в итоге государство за счет налогов получает больше прибыли. А в этом году Верховная Рада проголосовала за закон о занятости, который обеспечит годовую стопроцентную компенсацию единого социального взноса для тех, кто дает работу выпускникам учебных заведений, мамам маленьких детей или инвалидам.

Еще одна инициатива для поддержки промышленных предприятий  — создание экспортного агентства. У этой идеи в правительстве все больше сторонников. Предполагается, что такое агентство будет предоставлять госгарантии по контрактам украинских предприятий в третьих странах. Кроме того, нужно развивать и рынки сбыта, отмечает Сергей Тигипко. Так, Верховная Рада уже проголосовала за ратификацию Зоны Свободной торговли со странами СНГ. В ближайшее время может быть заключен договор о ЗСТ с Турцией. Так что двигаться есть куда! И если уже сейчас высокотехнологичные предприятия загружены, как говорится «под завязку» и набирают новых людей, то после того, как откроются новые рынки сбыта, количество рабочих мест возрастет.

Рекомендуем прочесть:

Планирование семейного бюджета
Продажа жилья без участия налоговой
Второй украинский инвестиционный салон в Харькове
Накануне ЕВРО в Варшаве хотят заблокировать стадион
Что будет с экономикой после выборов

Комментировать