Мекнес (Марокко)


От Рабата всего 130 километров до Мекнеса по прямой ровной и платной дороге. За час пути столичный шик Рабата полностью забудется.

Машин здесь немного, больше осликов, лошадей и ручных тележек, а в тележках часто находится товар для рыночной торговли.

В Мекнесе исторически сохранились две отдельные части – имперский город и древняя медина. Все въезды-выезды в имперскую часть украшают большие ворота.

В городе существует 2 типа такси – «пти такси», которые передвигается только в городе и «гран такси», ездящие между городами и в пригороды. В каждом городе такси имеет собственный цвет. «Гран такси» здесь в большинстве случаев старые Мерседесы серебряного цвета.

В этом городе есть настоящий дворец XVII века. Правда найти его можно только благодаря проводнику, поскольку в лабиринтах медины очень легко потеряться.

Это очень красивое место. Многие музеи Марокко выглядят намного скромнее.

Гостей почти во всех местах города встречают чаем и сладостями. Традиционный чай очень сладкий и крепкий, зимой такой бы как раз подошел.

Почти все, что здесь есть – настоящий антиквариат. Одной из особенностью здесь являются двери без замков, потому что бояться здесь нечего – люди очень спокойные и дружелюбные.

Температура ночью опускается до +3-4 градусов, поэтому бывает очень холодно. Центрального отопления тут нет, но специально для туристов есть конвекторы.

Город лучше всего осматривать в карете. Во-первых, всего за час можешь объехать все основные достопримечательности. Во-вторых, неописуемая экзотика.

Как и в других марокканских городах, древность здесь сосуществует с современностью, и не всегда современность эту древность украшает.

Мекнеc был столицей империи Марокко чуть больше 50 лет в период с XVII по XVIII век. По сравнению с другими пышущими шиком столицами Мекнесу повезло меньше.

Быт местных жителей с того времени почти не изменился. Мужское население здесь чаще развлекается игрой в нарды, а женщины собираются, чтобы посплетничать и прогуляться со внуками.

Бизнес в Мекнесе отличается простотой и незамысловатостью. Различные товары можно увидеть на улице.

Красоты города постепенно разрушаются, а сохранять их никто и не пытается.

Особым миром Мекнеса является медина, только здесь можно понять суть Востока! Начать придется с беднейших берберских кварталов (почти везде есть берберские, еврейские и арабские части медины).

Берберы – коренное население Марокко, а не как многие думают приехавшие сюда арабы. Большинство из них невысокого роста и имеют смуглый цвет кожи. Их черты лица отличаются от арабских, можно сказать, более европейским складом.

Здесь очень страшная нищета. Продают не то что хлеб, а просто его черствые остатки.

Распространены такие овощи, как лук, зелень, и порой картофель.

Но несмотря на это, люди спокойные и находиться здесь не опасно.

Каждая медина разделена на «микрорайоны». В каждом районе находится своя мечеть, хамам и пекарня.

В хамам днем ходят только женщины, а вечером – мужчины. Если нет деревьев и дров, хамам топится стружкой от ремесленников и подручным топливом.

Пекарня – самое важное место «микрорайона» медины. Здесь пекут хлеб все окрестные семьи. Печей в домах нет, таким образом, на выпечку в общую пекарню приносят свой хлеб и платят немного денег за огонь. Чтобы различать, где, чей хлеб, пекарь оставляет на нем незамысловатые знаки. Также хлеб покупают и в магазинах, но традиция ходить в пекарню пока еще сильна.

У марокканцев и марокканок традиционная одежда будет долго еще находиться в обиходе. Мужской «джеляб» – это скромная и непритязательная одежда. Женские модели «джелябов» намного интереснее. Шьют все сразу в медине. У женщин различается 2 типа одежды – «джеляб» носится на улице и имеет капюшон, а домашней одеждой является «кафтан».

В более богатых районах на продаже можно увидеть крупы, макароны, специи и многое другое.

Особенно «богата» ассортиментом здесь бытовая техника. Нередко современные LED-телевизоры соседствуют со стиральными машинками «Фея» со времен СССР.

Особенно интересное занятие в медине – любоваться на двери. Они бывают любого размера, формата и отделки.

Но с этим развлечением нужно быть аккуратным, потому что можно легко заблудиться и провести в Медине в поисках выхода около 4-5 часов.

В этих местах очень много кошек, которые явно не голодают.

Местные жители не очень любят работать. Лучше провести время за приятным сном.

Вечерами здесь популярна площадь, которая собирает и развлекает не только туристов, но и самих марокканцев. Большим спросом здесь пользуется поштучная продажа сигарет.

Во многом, эта площадь заменяет местным жителям наши «Дом-2» или какие-нибудь «Каникулы в Мексике».

Берберская медицина, которая держится прежде всего на обмане покупателей, днем на площади спросом почти не пользуется. Врачевателю остается только слушать музыку и писать СМС.

Но каким- то странным образом во время наступления темноты его толченые рога носорога, отвары из гусениц, а также страусиные яйца и прочие могучие лекарства распродаются с бешеной скоростью.

Не редкостью здесь является настоящий водонос, который будто пришел из древнего мира. Местные жители с легкостью утоляют жажду за копеечку, а вот туристы не рискуют пить из «многоразовой» посуды. А на туристах водоносы зарабатывают, фотографируясь за небольшую плату.

Самой азартной игрой в Марокко считается ловля удочкой бутылки с газировкой. Это очень забавное зрелище. Но по сравнению с западными игровыми автоматами шансов на выигрыш здесь, конечно, больше.

В общем, этот восточный уголок оставит в душе настоящее чувство старины, которое останется приятным ощущением на всю жизнь.

Источник: fresher.ru

Рекомендуем прочесть:

Необычные танки
Топ-10 самых больших замков в мире
Закарпатское озеро Синевир образовалось из девичьих слез
Приобретение недвижимости в Испании
Audi A6 – История модели

Комментировать