Непарные костюмы — тренд осени 2012


Пиджак и брюки в этом сезоне должны быть как минимум разных цветов. Еще лучше, если они сшиты из разных материалов.

Так вышло, что непарные костюмы оказывались на волне моды либо в смутные, либо в беспечные времена, либо когда эти времена сходились вместе. В 20-е докризисные годы прошлого столетия дух светских вечеринок и повальное увлечение богемными видами спорта вроде гольфа или велосипедных заездов требовали неофициальной франтоватой униформы. Икона стиля того времени – старший правнук королевы Виктории, Герцог Виндзорский, который (опять же, следуя духу времени) отказался от престола и женился на подозревавшейся в шпионаже в пользу нацистской Германии Уоллис Симпсон. Любимым его материалом был твид, а также – рисунок в клетку.

В 50-е непарные костюмы носили тедди-бои – стильное хулиганье, танцевавшее свинг и ностальгировавшее по бурным 20-м. В начале 90-х в странах бывшего СССР униформой «новых» русских стали костюмы от Версаче: темные брюки и фольклорные малиновые или фиолетовые пиджаки. Беспредел тех «золотых пуговиц» надолго засел в памяти. Настолько, что полтора десятка лет мужчины старались делать выбор в пользу неброских тонов. Однако серые, темно-синие и черные костюмы также успели набить оскомину. К тому же никто не заставляет надевать пиджак цвета фуксии.

Что к чему

Во-первых, этот на редкость практичный тренд позволит при грамотной одноразовой покупке нескольких костюмов, увеличить количество комплектов одежды вдвое, а то и втрое. Конечно, тенденция не касается делового дресс-кода и костюмов для всевозможных официальных мероприятий – там по-прежнему правит скучный формальный стиль. Хотя, в момент возникновения непарных костюмов – Англия, позапрошлый век – все было ровно наоборот. Стиль считался деловым когда фрак, сюртук или визитка с жилетом шились из одной ткани, а брюки – из другой.

Сейчас, непарный костюм, скорее, хорошая идея для каждодневных выходов на работу – скажем, если это песочно-серая пара Bottega Veneta. Или для вечерних мероприятий – в случае алого бархатного пиджака и брюк с флористическим узором Alexis Mabille. Или для воскресных обедов (темно-синий пиджак и защитно-зеленые брюки Burberry Prorsum).

Еще несколько сезонов назад были востребованы непарные костюмы без особого контраста. То есть к коричневому пиджаку подбирались кофейные брюки с разницей в пару тонов. Или к серому твидовому пиджаку с голубыми вкраплениями – бледно голубые или серые брюки. Все очень по-джентельменски и на полутонах.

Тенденция этого сезона напоминает вечеринку. Чем заметнее разница между верхом и низом, тем лучше. Это может быть цвет, принт или контрастные по фактуре материалы. Например, в коллекции Moschino для сезона осень-зима 2012/13 пиджак цвета сицилийского апельсина соседствует с сочно зелеными брюками, а бархатные брюки цвета запекшейся крови с шерстяным оливковым пиджаком. В Roberto Cavalli пошли еще дальше – к серым шерстяным жилетке и брюкам добавили пиджак из розовой кожи с окантовкой цвета баклажана. Хотя этот комплект, конечно, для особенно сильных духом. На этом фоне совсем поскромничали дизайнеры Tommy Hilfiger – горчичные брюки и серый пиджак. С другой стороны, непарные костюмы на то и непарные, чтобы каждый мог выбирать себе цвет и материал по вкусу.

Как носить

При всей свободе, ткани для непарных костюмов следует выбирать тщательно. Идеально сочетаются твид и бархат, шерсть и кожа, замша и шерсть. Если кажется, что вкус может подвести, не стоит носить сложные фактуры, вроде кожи рептилий, нескольких рисунков или силуэтов не по фигуре типа двубортного пиджака и галифе. Контраст контрасту рознь. Вообще, универсальная формула вот: бархатный пиджак и шерстяные брюки ему не в цвет. Если все-таки тянет на сложные формы и решения, стоит присмотреться, например, к продукции от Alexander McQueen: темный пиджак в вертикальную полоску и светло-серые брюки в мелкую клетку.

Автор: Анастасия Яворская

Источник: forbes.ua

Рекомендуем прочесть:

Повседневный макияж
Методы безопасной чистки лица
Одежда в стиле "кантри"
Как правильно выбрать зеркало
С чем можно носить мокасины

Комментировать