Украинские школьники массово переходят на «врачебную» наркоманию — МВД


Многие несовершеннолетние откровенно злоупотребляют лекарственными средствами. А из медпрепаратов, содержащих кодеин, изготавливают сильнодействующий и высокотоксичный наркотик дезоморфин, который в девять раз активнее и в пять раз более токсичен чем морфин, в 15 раз более токсичен чем героин. Он вызывает привыкание с первого укола и наносит непоправимый вред организму. Об этом сказал начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковник милиции Александр Терещук в интервью одному из телеканалов.

«Анализируя ситуацию, на самом деле, можно сказать, что «лекарственная» наркомания — такая же болезнь, как зависимость от героина и других наркотиков. Люди выбирают лекарственные препараты потому, что их легко достать, и потому, что так себя проще оправдать. С каждым годом украинские школьники употребляют все меньше «уличных наркотиков» — конопли, кокаина, героина. Вместо этого теперь пачками едят таблетки от кашля и головной боли. В свободной продаже сейчас находятся 22 наименования препаратов, содержащих кодеин, которые в некоторых других странах, можно получить только по рецепту. Кодеин — один из основных, наряду с морфином, алкалоидов опия. Есть все основания полагать, что большая часть лекарств с этим веществом идет на нужды кодеинових наркоманов», — сказал Александр Терещук.

Руководитель УБНОН также отметил, что лекарства, о которых идет речь, время от времени принимает почти каждый второй украинец. Более 50 млн граждан периодически нуждаются в препаратах, содержащих кодеин, которые снимают боль различного происхождения. Наибольшей популярностью эти препараты пользуются у пожилых людей. Эти граждане с головной болью или кашлем пойдут в больницы по рецептам, где проблема с очередями. Многие, конечно, могут найти аналоги «проблемных» лекарств без кодеина, но не все так просто.

«Заменить препараты, содержащие кодеин, в Украине пока нечем, поскольку фармпроизводители не разрабатывают новых лекарств. Любые изменения должны сопровождаться определенным финансированием. Это не дешево и долго. Однако, все же, Министерство здравоохранения, должно разработать механизм отпуска лекарств по рецептам. Тогда мы можем упорядочить продажу данных лекарств и немного успокоить тех торговцев, которые пренебрегают этическими нормами. Ведь по большому счету провизор в аптеке всегда видит, кто к нему пришел за лекарством, — обычный больной или наркозависимый. И еще, хорошо бы выписывать такие лекарства не на простых бланках, которые возвращаются на руки потребителям, а на бланках строгой отчетности», — подытожил господин Терещук.

Источник: УНН

Рекомендуем прочесть:

Шик и блеск патриархии
Обладатели пожизненной стипендии от Президента
Чудотворная икона "Спас Чернобыльский" в Киеве
В Познани подрались польские и хорватские фанаты
Митинг английских фанов в Донецке

Комментировать