Мэр Ижевска Денис Агашин посетил открывшуюся Центральную мечеть


Денис АгашинСтроительство центральной мечети города Ижевск ведётся с 2003 года, и к настоящему моменту работы над её созданием практически завершены. По сообщениям новостей Ижевска и Удмуртии, в мечети уже проходят службы, несмотря на то, что некоторые внешние отделочные работы и всё ещё продолжаются. Недавно новый центр исламской религиозной культуры, расположенный на ул. Карла Маркса, посетил глава городской администрации Ижевска Денис Агашин. В ходе визита градоначальник пообщался с Муфтием Удмуртии Фаизом Харзатом и его замом Нагимом Каюмовым, которые провели для Агашина обзорную экскурсию по храму.

 

Представители исламского духовенства выразили благодарность руководству администрации Ижевска и республики Удмуртии, которые за период строительства неоднократно помогали храму. В частности, благодаря президенту Удмуртской республики мечеть получила финансирование на завершающую фазу строительных работ в размере 3 миллионов рублей, а городские власти способствовали наведению порядка вокруг мечети.

В частности, как рассказал Денис Агашин, был произведён снос ветхих построек, а также расширена улица Карла Маркса, на которой появилась дополнительная полоса движения В связи с этим Муфтий отдельно выразил признательность дорожным строителям Ижевска. Кроме того, планируется организация сквозного проезда по Интернациональному переулку между улицами К.Маркса и Красноармейской. Таким образом, вокруг мечети cформируется удобная городская транспортная развязка. Как заявил Денис Агашин на своей странице в Facebook, планы городской администрации Ижевска на ближайшее будущее включают общее благоустройство прилегающей территории, что позволит сделать пространство вокруг мечети удобным и эстетически привлекательным.

В результате верующие горожане получат возможность посещать действительно красивый храм с благоустроенной территорией и возможность комфортного подъезда на автомобильном транспорте, а красота нового места на карте города станет достоянием всех ижевчан.

Для справки. Строительство центральной мечети Ижевска — это проект по воссозданию утраченного памятника архитектуры — храма, который был построен в честь столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 г. В 1930-е годы мечеть была снесена в процессе строительства новых производственных площадей металлургического завода.

Рекомендуем прочесть:

Лечение Тимошенко прервано
Ю.Тимошенко навестила ее родная тетя
Тигипко хочет сломать коррупционные схемы в сфере оздоровления чернобыльцев
Традиции празднования Дня влюбленных
Кто станет премьером после выборов - политолог

Комментарии закрыты