На президента Чехии напали с игрушечным пистолетом


В Чехии отпустили на свободу мужчину, который в пятницу стрелял в президента Вацлава Клауса из игрушечного пистолета. 26-летнему напавшему грозило до двух лет тюрьмы за нарушение общественного порядка. Глава государства отделался синяком на руке, сообщает Gazeta.ua.

28 сентября Клаус торжественно открывал мост через реку в селе Храстава в 100 км от столицы. К политику впритык подошел мужчина в камуфляже. Приставил ему к правому боку пистолет и несколько раз нажал на курок. Оружие оказалось копией настоящего для военной игры «Эйрсофт», где стреляют пластиковыми шариками. Охранники не сразу заметили, что произошло. Напавший успел отбежать на несколько сотен метров, прежде чем его скрутили полицейские.

— Правительство слепо к народным слезам, — объяснил журналистам.

Рассказал о своих симпатиях к коммунистической партии. Чешские коммунисты, однако, от него открестились.

— Вы не справились, — сказал после нападения своим охранникам Вацлав Клаус.

В тот же день руководитель президентской охраны Иржи Скленко подал в отставку. Полицейские создали группу, которая должна разработать абсолютно новую систему защиты главы государства.

— Охранники должны были немедленно обезвредить напавшего. Да, это было игрушечное оружие, однако он так близко подошел к президенту, что мог серьезно ранить его, если бы выстрелил, например, в глаз, — говорит заместитель начальника чешской полиции Томас Кузел.

Стражи порядка просят всех, кто стал свидетелем нападения и фотографировал или снимал на видео, отприавить материалы для расследования.

Рекомендуем прочесть:

Обострение отношений между Украиной и Россией
ЕС пока что не будет подписывать с Украиной соглашение об ассоциации
Янукович допустил ошибку: эксперт
Лечить Тимошенко должны врачи, а не политики: В.Корж
Американские юристы рассмотрят дело Тимошенко в Евросуде почти даром

Комментировать