Новый закон об интернет пиратстве в действии


Благими намерениями нередко выстилается дорога в страшную сказку. Антипиратский закон начал действовать. Априори, закон хорош, когда нет лазеек для его противоправного использования. Сейчас невозможно констатировать, итог работы данного закона, поскольку для подобного анализа нужна статистика по фактам, а их пока нет. Но предварительные прогнозы делают ситуацию негативной в большей степени, чем позитивной.
Вот как работает система воздействия на пиратов интернетчиков
Есть правообладатель, который обнаруживает своё «детище», размещённое без его разрешения, а значит это содержание (контент) сайта считается «пиратским». Правообладатель с доказательствами своего права обращается с заявлением о нарушении в суд, на основании которого тот выносит определение Роскомнадзору «об обеспечительных мерах» и в течение 72 часов поставить хостинг провайдера перед фактом незаконного содержания на его сервере. Хостер теперь обязан в 24 часа блокировать указанный сайт, а если этого не произошло, Роскомнадзор сам блокирует ресурс через оператора связи.
После блокирования сайта с размещенным без разрешения пользователя контента, правообладатель в течении 15 дней должен обратиться в суд с исковым заявлением. Если он этого не делает или не успевает, блокировка с сайта должна сниматься. В случае если правообладатель выигрывает процесс, то пиратское содержание должно быть удалено хостером или оператором связи.
Так должно быть, но как закон можно использовать ещё?
Цель закона благая – защитить правообладателя. Но меры для достижения цели, позволяют желающему «задавить» почти любой ресурс.
Сайты могут блокироваться на уровне домена или IP-адреса. На IP-адресе могут находиться и другие ресурсы, которые недоступными становятся автоматически. На доменном адресе, может размещаться масса субдоменов и поддоменов, которые при блокировке домена из-за одной странички, тоже становятся недоступными. В этих случаях страдают много неповинных.
Если вспомнить, что блокировка происходит без судебного разбирательства, ещё до его начала, которого, кстати сказать, может и не последовать, то получается, что у провайдера нет возможности даже апеллировать в свою защиту. Так или иначе, но блокировка всё равно будет работать эти 15 дней.
Государственные органы могут закрыть доступ к ресурсу по одному лишь подозрению на недобросовестность, а злоумышленники могут лишь оставить ссылку в комментарии на объект, нарушающий чьи-то авторские права, но размещённый где-то ещё. А результат будет один – блокировка ресурса. Таким образом, можно нарушить или вообще расстроить деятельность любого ресурса в интернете. Таким образом открывается громадное поле деятельности для недобросовестной конкуренции и сведения счётов, причём легальным путём.

Рекомендуем прочесть:

В. Матчук развеял мифы о братских отношениях между Украиной и Россией
Китайцы подали в суд на Барака Обаму
Дисплей Full HD и процессор Haswell, вот то, что будет объединено в новом ультрабуке Lenovo ThinkPad...
Состоялся релиз смартфона Samsung GALAXY A5
Очки с камерой

Комментировать