Оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках


Оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский, сообщили в пресс-службе политсилы.По словам Яворивского, это абсолютный рекорд по количеству поправок.»Такого внимания еще не было ни к одному законопроекту», — сказал он.По словам В.Яворивского, Комитет, в соответствии с Регламентом, начнет обрабатывать все поправки.

«Это колоссальная работа, и нам нужно время», — подчеркнул он.

Владимир Яворивский, информируя участников слушаний об истории языкового вопроса, отметил, что отправная точка подготовки законопроекта о языках была сфальсифицирована, поскольку ранее ВР ратифицировала профессиональный перевод текста Хартии о языках.

По его словам, в оригинале Хартии предлагается защищать вымирающие языки, которые могут исчезнуть, а в любительском переводе был сделан акцент на русский язык.

«И теперь авторы законопроекта от Партии регионов уже не предлагают прямое введение второго государственного языка — русского, а якобы, ссылаясь на Хартию, предлагают нам принять язык национального меньшинства», — сообщил В.Яворивский.

При этом он привел пример Закарпатской области, где, например, проживает 100 национальных меньшинств, из которых только венгры имеют необходимых 10% для получения государственного статуса для своего языка, а все остальные, кто будет иметь такое право, — это только носители русского языка.

«Фактически речь идет о введении второго государственного языка — русского», — отметил В.Яворивский.

Источник:  УНН

Рекомендуем прочесть:

По приказу Н. Азарова, план развития экономики должен быть готов за неделю
Лечение Тимошенко прервано
Риторика Европы изменится после освобождения Тимошенко и Луценко
Сидор Кизин убежден, что Л.Кучму не могут посадить в тюрьму
На президента Чехии напали с игрушечным пистолетом

Комментировать