Принятый языковой законопроект противоречит Конституции — С.Головатый


Законопроект «Об основах государственной языковой политики», принятый парламентом в первом чтении 5 июня, противоречит Конституции Украины и международным документам, в частности, Европейской хартии региональных языков. Об этом в эфире «5 канала» заявил народный депутат от Партии Регионов, представитель ПАРЕ в Венецианской комиссии Сергей Головатый.
«У меня оба вывода Венецианской комиссии и по первому законопроекту Ефремова, и по второму законопроекту Колесниченко, где четко сказано, что это инструментарий на подрыв украинского языка как государственного, инструментарий на раскол общества, на раскол государственности, на возвышения русского языка и на вывод его на статус де-юре, который он сегодня имеет де-факто, — господствующий фактически в Украине. Что в итоге, как говорит Венецианская комиссия, ведет к официальному билингвизму в Украине, на что нет никаких оснований», — процитировал выводы Венецианской комиссии «За демократию через право» С.Головатый.

Юрист опровергает заявления своих однопартийцев о том, что законопроект «Об основах государственной языковой политики», который расширяет сферу применения так называемых региональных языков, балансирует украинское законодательство с европейским, в частности, с Европейской хартией региональных языков.

«Относительно языковой хартии — это так же цинично откровенная, ничем не прикрытая ложь, потому что Венецианская комиссия четко сказала в своем заключении, что законопроекты противоречат 10 статье украинской Конституции и международным инструментам, которые применяются в сфере языка, в частности, Европейской хартии региональных миноритарных языков и Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств», — заверил регионал.

Головатый считает, что в вопросе защиты украинского языка нужно апеллировать к Президенту Украины В.Януковичу.

«В рамках статуса главы государства у него есть весь инструментарий, чтобы остановить процесс «путинизации» Украины», — подчеркнул представитель ПАРЕ у Венецианской комиссии.

Источник:  УНН

Рекомендуем прочесть:

Госдолг США
Ю. Тимошенко согласилась на лечение в харьковской больнице
Немецкий врач о лечении Ю. Тимошенко
В больнице, где находится Ю.Тимошенко, нет скрытых камер - И. Андрушко
Власенко будет просить Европейский суд принять решение по жалобе Тимошенко максимально быстро

Комментировать