Приоритеты председательства Украины в ОБСЕ — Грищенко


На специальном заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене министр иностранных дел Украины Константин Грищенко представил главам делегаций 56-ти государств-участников этой Организации видение украинской стороной основных приоритетов ОБСЕ во время председательства Украины в 2013 году. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.Министр отметил, что Украинское председательство будет действовать от имени и в интересах всех государств-участников и Организации в целом, призвав все государства-участники к конструктивному диалогу по решению актуальных проблем европейской безопасности.

Он отметил, что Украина будет прилагать все усилия для укрепления роли ОБСЕ в реализации идеи «безопасности сообщества ОБСЕ», свободной от разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с различными уровнями ответственности.

Определяя подходы Украины к ключевым вопросам повестки дня ОБСЕ, К.Грищенко особенно отметил стремление будущего украинского председательства придать новый импульс решению затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе приднестровского, а также способствовать укреплению эффективности Организации в раннем предупреждении конфликтов и реагировании на новые вызовы и угрозы безопасности.

В военно-политической сфере украинское председательство будет поддерживать усилия, направленные на восстановление действенного режима контроля над обычными вооружениями в Европе, нераспространение оружия массового уничтожения и укрепления мер доверия в военной области.

В экономико-окрестном измерении Украина будет оказывать содействие обсуждению проблем воздействия на окружающую среду деятельности в энергетической сфере.

Министр особо отметил на внимании будущего украинского председательства к широкому кругу вопросов гуманитарного измерения ОБСЕ, в частности, к проблематике свободы слова, продвижение толерантности и недискриминации, гендерного равенства, борьбы с торговлей людьми. При этом важное значение будет придаваться конструктивному привлечению неправительственных организаций к достижению целей ОБСЕ.

Высказанные министром иностранных дел Украины подходы по дальнейшему развитию ОБСЕ, ее роли и места в процессах укрепления европейской безопасности получили высокую оценку со стороны государств-участников. В частности, в ответ на выступление министра Постоянный представитель США при ОБСЕ И.Келли отдельно поздравил решительную настроенность Украины уделить во время своего председательства в Организации особое внимание человеческому измерению ОБСЕ. Активную поддержку приоритетам будущего украинского председательства выражали партнеры Украины из Российской Федерации, Европейского Союза, других государств-участников ОБСЕ.

Источник:  УНН

Рекомендуем прочесть:

В больнице, где находится Ю.Тимошенко, нет скрытых камер - И. Андрушко
Азаров поручил Близнюку и Колобову контролировать программу доступного жилья
М. Чечетов: БЮТ создает оппозицию предателей, объединяя вокруг себя "тушек"
Отношения Украины с ЕС и США после выборов получат новый импульс - Президент
Гуцериев приобрел акции «Русснефти», принадлежащие Сбербанку

Комментировать