Три степени развития правового государства от И.Смишко


Глядя на цивилизованные страны Запада, можно достаточно просто понять, что становление правового государства и верховенства права имеет определенные цифры. Для себя я составил три ступени развития. Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смишко.Первый, по его словам, — это далекие времена средневековья когда, словами Людовика XIV «государство — это я», монарх юридическое право использовал в своих интересах, даже если указывал на человека, который никакого преступления не сделал, но являлся политическим оппонентом монарха. «Он говорит, сделайте из него вора. Это диктатура, это абсолютизм», — сказал И.Смишко.

Второй ступень развития, по его определению, — это когда бывает и выборочное правосудие. «Это когда, тот, кто руководит государством, может сказать: закон для наших оппонентов, нашим друзьям — дружба. К сожалению и такое бывает. Но второй степень развития, это когда закон используется, пусть выборочно, но относительно преступников. На втором этапе это избирательно работает, но преступники получают за совершенные преступления соответствующее наказание и в определенной степени это влияет и на тех, кто находится у власти, ибо они должны помнить, что рано или поздно они также окажутся без власти. И прецеденты уже есть», — отметил он.

При этом, третья ступень развития, по определению экс-главы СБУ, — это верховенство права, когда оно применяется ко всем одинаково.

«К сожалению, мы находимся с вами на сегодня где-то на второй ступени, но, слава Богу, что это не первая ступень развития», — констатировал он.

Источник:  УНН

Рекомендуем прочесть:

В.Ющенко знает, кто его отравил в 2004 году
Ю. Тимошенко согласилась на лечение в харьковской больнице
Н. Титаренко: при желании Янукович может освободить Тимошенко
На президента Чехии напали с игрушечным пистолетом
Только в случаи ВИЧ или онкологии Луценко освободят из колонии

Комментировать