Хорошковский пообещал освободить Тимошенко


Во время встречи с журналистами в Брюсселе украинский первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что если «все проблемы» между Украиной и ЕС будут решены, парламент в Киеве может принять законопроект об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из тюрьмы. Об этом сообщает EurActiv.
Валерий Хорошковский, бывший глава Службы безопасности Украины и соратник президента Виктора Януковича, сказал, что если дело Тимошенко было единственной нерешенной проблемой между ЕС и Украиной «мы решим это быстро».

В.Хорошковский сказал, что в Киеве поняли позицию Запада по «выборочному правосудию».

Отвечая на вопрос EurActiv, он сказал: «если вы подпишете соглашение об ассоциации, мы сделаем Тимошенко свободной», он засмеялся, сказав, что он не может ничего добавить к тому, что он уже сказал.

В то же время, В.Хорошковский выразил сомнения по поводу истинных намерений ЕС по отношению к своей стране.

«Если бы у нас не было дела Тимошенко, мы были бы ближе к ЕС?», — спросил он.

Издание публикует разные точки зрения политиков. В частности, председатель группы ЕНП в Европарламенте Джозеф Даула, который выразил обеспокоенность по поводу сообщений об избиении Тимошенко.
«Во имя группы ЕНП в Европарламенте, я осуждаю эскалацию политических репрессий в Украине. Это просто неприемлемо», — сказал он.

Председатель ЕНП также призвал ее прекратить свою голодовку: «Юля, мы найдем другой способ, чтобы помочь вам!»

«Группа ЕНП выражает полную солидарность с Юлией Тимошенко, потому что этот последний пример показывает жестокость в обращении с Тимошенко и другими политическими заключенными со стороны украинской власти. Мы хотим немедленной реакции на вторую волну политических репрессий», — отметил Д.Даул.

Кроме того, сопредседатель группы зеленых Ребекка Хармс отметила, что ЕС следует давить на украинскую власть.

«ЕС должен оказывать давление на украинскую власть и президента Януковича, чтобы прекратить жестокое обращение с Тимошенко и другими бывшими политиками правительства. В качестве первого шага, это должно означать обеспечение того что Тимошенко получит необходимое лечение от медицинского персонала которому доверяет, а также будут обеспечениы условия содержания в соответствии с международными стандартами», — сказала она.

Издание также приводит слова народного депутата Евгения Сулова, который передал в ПАСЕ 100 тысяч подписей граждан Украины, которые протестуют против заключения по политическим мотивам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

«Раньше правительство пыталось взять и лишить воли лидеров оппозиции, а теперь вообще пытается лишить жизни. По этой причине, возникает вопрос о европейской поддержке Тимошенко и Луценко для спасение их жизни», — сказал Е.Суслов.

Источник:  УНН

Рекомендуем прочесть:

Украинской армией будет заботиться Д. Саламатин
Н. Азаров о ценах на лекарства для гипертоников и диабетиков
Активистка FEMEN бросила в Полищука киевским тортом
Украинцы смогут ездить в Панаму без виз
Власенко о письме Кузьмина

Комментировать