Жесткая резолюция от Сената США


Сенат США принял резолюцию, в которой потребовал отпустить на свободу бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. В противном случае, говорится в резолюции, на Киев могут быть наложены санкции.

Эта резолюция была принята Сенатом США накануне, после того, как тремя днями ранее Комитет по международным отношениям принял ее единогласно и передал на рассмотрение Сената в полном составе. Сенат включил в проект резолюции, представленной Комитетом, некоторые изменения.

В резолюции отмечается, что «суд над Тимошенко был политически мотивированным», и содержится призыв к ее немедленному освобождению, ссылаясь на плохое состояние ее здоровья. Резолюция не является документом, юридически обязательным к исполнению.

Как сообщают украинские СМИ, украинский МИД отказался комментировать принятие резолюции, но отметил, что она была принята в спешке, в последний рабочий день Сената, перед тем, как его члены должны до середины ноября прекратить работу на Капитолийском холме и заняться подготовкой к выборам.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что администрация США «разделяет тревогу, выражаемую обеими палатами Конгресса США о выборах и об избирательном правосудии в Украине, но в политику администрации не входят планы разорвать отношения с украинским правительством с целью оказания на него влияния».

«Мы не считаем, что это было бы эффективным, – сказал Филип Гордон на пресс-конференции в Вашингтоне. – И мы будем продолжать с ним взаимодействовать и доносить до украинских властей, что будут другие последствия, если они не будут должным образом действовать в этих областях. И они знают, что это могут быть за последствия. Им будет трудно заручиться поддержкой представителей МВФ, ЕС не готов заключить с ними соглашение об ассоциации. Так что существуют другие области, в которых украинское правительство ощущает давление».

Как написал на своей странице в Facebook депутат Верховной рады от БЮТ Остап Семерак, «борьба между авторами и оппонентами была серьезная. ПР и Янукович отправили в США целую группу для блокирования принятия. Тем не менее, сенат принял текст без изменений».

Однако на сайте Комитета по международным отношениям сената США сказано, что во время рассмотрения резолюции были внесены поправки, в частности, из нее убрали пункт о призыве к НАТО полностью прекратить сотрудничество с Украиной, а также имена тех, кому авторы призывают запретить выдачу американских виз.

Также из окончательной версии резолюции исчез пункт, призывавший отозвать американского посла в Киеве до освобождения Юлии Тимошенко.

Ранее США выражали обеспокоенность приговором, вынесенным Тимошенко, а также другим бывшим членам украинского кабинета. Подобные предостережения звучали и от представителей Европейского союза и ряда международных организаций.

В Киеве считают, что авторы резолюции сознательно пытались избежать обсуждения документа.

«Друзья команды Тимошенко сделали все для того, чтобы забросить в украинское информационное пространство очередной фальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации будущих парламентских выборов. Эти усилия противоречат национальным интересам Украины и обречены на провал»,— заявили в пресс-службе МИДа.

В оппозиции заявление внешнеполитического ведомства назвали хамством

«Даже не знаю, чем министру Грищенко и его «дипломатам» нужно было обкуриться, чтобы выдавать такие хамские заявления от имени государства Украина,— написал на своей странице в Facebook глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко («Наша Украина—Народная самооборона»).— Резолюция сената США не является документом прямого действия, она имеет рекомендательный характер, но даже это так напугало януковичей, азаровых и грищенко, что лишило ума и парализовало способность думать».

«Думаю, что эта резолюция частично коснется и высших чиновников МИДа, поэтому их реакция неудивительна»,— заявил первый заместитель главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев. В оппозиции настаивают, что резолюция сената США является «последним предупреждением». «Сигнал очевиден: если в стране продолжатся политические репрессии, в отношении высшего руководства будут задействованы санкции»,— считает Соболев.

Источник: Главное

Рекомендуем прочесть:

Причины гибели Качиньского
В.Янукович об истории Карпатской Украины
Саламатин и несколько генералов чуть не разбились
Отношение ЕС к Украине и России отличается - Тейшейра
В. Матчук развеял мифы о братских отношениях между Украиной и Россией

Комментировать