Какое топливо лучше


Сегодня главная задача инженеров-двигателистов – снижнение расхода топлива, цель будущего – применение в качестве топлива водорода, а в некоторых случаях и газа. При этом современный мотор способен обеспечить ураганную динамику, уверенный пуск и поддержку прикладных функций автомобиля.

А что может электромобиль? На самом деле ничего. Ездит он с трудом, холодной зимой не заводится, и обеспечить работу сторонних систем машины, например, печки, чрезвычайно необходимой в нашей стране, тоже не может. Гибрид немногим практичней. Но это обеспечивается лишь наличием ДВС, батарея здесь не причем. Но нам все равно продолжают навязывать гибриды и электрокары. Говорят, экологичнее…

Стоп! Но откуда берется электричество? По всему миру есть только три способа выработки электричества. Первый – ГЭС, но реки вроде Волги, Ангары и Енисея есть далеко не везде. А громоздить гидроэлектростанцию на правом берегу европейского Рейна и на другом берегу Сены – нецелесообразно. Второй вариант – АЭС, работающие на уране или плутонии. Такой способ дешев, но при нештатной ситуации атомная станция нанесет природе гораздо больший вред, чем все множество машин с бензиновым или дизельным мотором. Есть даже свежий пример – японская АЭС «Фукусима». Третий сценарий – сжигать для получения электричества нефть или уголь, но при их сгорании в атмосферу выделяется еще большее число вредный осадков, примесей и газов. Причем значительно больше, чем от автомобиля. И это даже если не трогать тему утилизации электрических батарей.

При этом вырабатываемого на сегодняшний день электричества с трудом хватает на обеспечение бытовых нужд человечества, то есть просто для того, чтобы работал телевизор, чайник, стиральная машина. А что будет, если все автомобили мира тоже станут потреблять ток?

В итоге получается, что традиционный автомобиль гадит значительно меньше, чем гибрид. И это доказывают экозаезды на машинах с двигателями внутреннего сгорания. Год назад австрийский гонщик Герхард Платтнер, одолел на одном баке 2006 километров. Он проехал на дизельной Skoda Fabia GreenLine от австрийского города Ройтте через Германию, датский Бов и вернулся обратно. Примечательно, что ехал он на полноценной машине со средней скоростью 82 км/ч. Итоговый расход топлива дизельного мотора Skoda 1.2 TDI CR (75 л. с.) составил всего 2,2л/100км, против 5-6л/100км у гибридов.

Недавно подобный заезд повторили два сотрудника авиационной компании, то есть даже не специально натренированные водители-испытатели, а обычные люди, которые пользуются автомобилем, как простой вещью. Норвежцы Кнут Уилтхил и Хенрик Борчгервинк ехали на дизельном Ford Mondeo по маршруту от Хельсинки (Финляндия) до Осло (Норвегия). Дорога длилась 46 часов, в ходе которых Ford Mondeo мощностью 115 л. с., с технологией ECOnetic и двигателем 1.6 TDCi израсходовал 71 (70,92) литр солярки, показав средний расход в 2,8л/100км (2,79648л/100 км).

И после этого гибриды имеют право на жизнь?

Рекомендуем прочесть:

NedCar за 1 евро
Tesla с «крыльями сокола»
Малайзийцы запустили глобальный Proton Preve
Технические характеристики нового поколения Lexus ES
Новый способ зарядки электромобилей с помощью асфальта

Комментировать