Иммуностимуляторы истощают организм


Киевляне 32-летние Галина и Петр Синенькие после курса иммуностимуляторов полгода болели, пишет Gazeta.ua.

— Раньше тяжело переносили каждую эпидемию гриппа. Поэтому начали поднимать иммунитет с прошлой весны. Пропили анаферон, элеутерококк, эхинацею — все, что дали в аптеке для иммунитета, — говорит Галина. — Как началась осень, слегли оба. Дальше — из одной болячки в другую. Болели без высоких температур, но постоянно. Насморк, простуды, кашель.

— Иммунитет поднимать не надо, — говорит столичный натуропат Марина Головаха, 30 лет. — Осенью для профилактики гриппа и простуд чаще всего пьют эхинацею и элеутерококк. Еще любят бронхомунал. Иногда просят в аптеке «какой-то иммуностимулятор». Сначала эти препараты стимулируют иммунитет. Человек принимает их месяцами и чувствует себя энергичнее. В крови увеличивается количество иммунных клеток. Они вырабатываются из белков и витаминов. Когда все начинают болеть – организму нечем защищаться, потому что запасы исчерпаны.

Врач предостерегает также повышать иммунитет китайскими препаратами.

— В восточной традиционной медицине очень много стимуляторов. Украинцам их не надо, в нашей жизни стимулов и так слишком много. Нам нужен отдых и здоровое питание, потому что энергии у нас хватает.

— От гриппа уберегает только вакцина, — говорит харьковский терапевт Александр Рыльцов, 38 лет. — Нет доказательств эффективности лекарств, которые у нас продают как иммуностимуляторы или иммуномодуляторы. Иммунитет поднять нельзя. При настоящем иммунодефиците — СПИДе, раковых болезнях, лейкозе — эти лекарства не применяют. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекциям, стоит есть достаточно белковой пищи.

Влияние иммуностимуляторов на организм не исследовано.

— В 1950-х появился успокоительный препарат талидомид. Тогда многие умирали от передозировки успокоительных. А талидомидом невозможно было отравиться, поэтому стал популярным. Опыты на крысах показали безопасность. Потом оказалось, что у беременных, которые принимают его, рождались дети с увечьями. Препарат до сих пор применяют как иммуностимулятор при тяжелых болезнях.

Неизвестно, как повлияют на развитие плода амиксин, гропринозин, когацел, арбидол. Нет исследований, которые позволили бы назначать их постоянно. Амиксин, кроме России и Украины, нигде не применяют. Анаферон — это гомеопатический препарат без доказанной эффективности. Его можно заменить водой из крана.

Рекомендуем прочесть:

Как правильно выбирать печень
Горький шоколад снижает риск сердечных болезней
Как выбрать средство для интимной гигиены женщин
Как правильно выбирать одежду для ребенка
Как ухаживать за сухой кожей тела

Комментировать