Веселые панды


Панды — милые,  добрые, чувствительные зверьки с черно-белой окраской, которые радуют глаз и душу каждого, кто увидит их.

Различают два вида панд:

— большая;
— малая.

Большая (бамбуковый медведь) – млекопитающее животное из семейства медвежьих, которое имеет шерсть черно-белого цвета, и является обладателем признаков енотов.  Данный вид панд можно увидеть в горных регионах центрального Китая, а именно, в округе Сычуана и Тибета. Очень интересным фактом является то, что большие панды, уже со второй половины XX века стали чем-то вроде национальной эмблемы Китая  и за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь, а также этот вымирающий вид является символом Всемирного фонда дикой природы.

В Китае, большая панда означает «медведь-кошка», несмотря на то, что раньше зверька называли «пятнистым медведем», хотя западное имя животного происходит от малой панды.

С виду большие панды достигают примерно 1, 5 м в длину, и масса данного животного может колебаться от 30 кг до 160 кг. У больших панд лапы черного цвета, и черные пятна в виде так называемых «очков» вокруг небольших глаз.

Несмотря на коротенькие лапы, панды являются обладателями очень острых когтей. На подошвах этих самых коротышек в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, которые и помогают зверьку удерживаться на гладких стеблях бамбука.

Во внешнем виде большой панды есть «изюминка», а именно, передние лапы, где можно увидеть один «большой палец» (так называемая сесамовидная кость запястья, которая дает возможность управляться даже с тонкими побегами бамбука).

Что касается образа жизни больших панд, то их можно отнести к «вегетарианцам». Самый любимый, и фактически единственный продукт, который употребляют большие панды – бамбук (ежедневная порция составляет приблизительно 30 кг). Но на этом диета панд не ограничивается, иногда они едят яйца, мелких птиц, зверьков и даже насекомых. Данная пища, является белком для панд, если они его не получают, то вскоре зверькам грозит смерть.

Размножаются большие панды с 4 до 8 лет (сезон спаривания: середина марта — май). Беременность у самок длится примерно 95 дней, но иногда и целых 160. Очень интересным является тот факт, что «мамочка», родившая 1 или 2 детеныша, заботится только об одном малыше, первом не мертворождённом, второго (если он есть), бросает.

Малая панда, в свою очередь, небольшое млекопитающее животное семейства пандовых, отряда  хищных. Английское название – Firefox, что в переводе означает «Огненная лиса».

Существует два подвида малых панд:

— западная (красная) —обитает в западной части Непала (Бутан);

— малая (красная) — можно увидеть на востоке или северо-востоке своего ареала обитания, а именно, южном Китае и северной Мьянме.

С виду малые панды чуть больше кошки, длина тела достигает максимум 64 см, вес колебаеться примерно от 3, 5 до 6 кг (самки от 4 до 6 кг). Кроме удлиненного туловища, малые панды имеют красивый пушистый хвост. Лапы так же, как и у большой панды, короткие, но, несмотря на это, очень крепкие, на которых можно увидеть полувтянутые когти, позволяющие легко лазить по деревьях.

Цвет шерсти малых панд – рыжий или ореховый, снизу темнее. Волосики на спинке имеют желтые кончики.

Данный вид панд придерживается ночной жизни, так как днем они предпочитают спать накрыв головку своим прекрасным хвостиком. Питаются малые панды в основном молодыми листьями и побегами бамбука (чем нежнее тем лучше). Что касается поведения этих зверьков, то в спокойном состоянии они любят издавать очень интересные звуки, похожие на птичий щебет, кроме того, они миролюбивые и легко  приживаются в неволе.

Что касается спаривания, то сезон размножения у малых панд припадает на январь месяц. Беременность самки длится от 90 до 145 суток, и рожает мамочка от 1 до 5 детенышей, но не все доживают, так как развиваются малыши очень медленно.

Кроме того, черно-белых обитателей нашей природы можно увидеть также на экранах телевидения, в различных мультфильмах, и сериалах, что позволяет нам радоваться тем, что наша природа очень богата на различных милых животных.

Вот такие они, черно-белые зверьки.

Рекомендуем прочесть:

Вся правда о Кошках
Интересные факты о Коалах
Замечательные зверьки - шиншиллы
Теперь бабуины различают слова
Какой корм выбрать, сухой или влажный?

Комментировать