Вопрос даже не в том, надо ли менять Кабмин. Важнее ответить на вопрос, какие цели у него будут. В этой статье объясню важность постановки правильных целей и выбора инструментов их достижения на примере государственных банков.
За последние 24 лет Украина показала худшие результаты в мире - ее экономика сократилась более чем на 40%.
За это же время, за редким исключением, большинство стран ушли далеко вперед. Мировая экономика увеличилась в 2,33 раза. Азиатские лидеры выросли в среднем в шесть раз, а номинальный ВВП Китая - примерно в 26 раз.
Наш технологический уровень продолжает ухудшаться. По данным доклада Национального института стратегических исследований, к началу 2014 средняя степень износа основных фондов достигла 77,3%.
Знаменитый норвежский экономист Эрик Райнерт пишет, что возможность защитить свою обрабатывающую промышленность и сектор продвинутых услуг - "единая политика, которая в последние 500 лет обеспечивала странам успешное экономическое развитие".
Опыт многих стран показал: только борьбы с коррупцией, защиты прав собственности и дерегуляции недостаточно. Для повышения благосостояния граждан также нужна многоуровневая система институтов и отдельных стимулов для увеличения доли предприятий с более высокой добавленной стоимостью.
Лучше продавать самолеты, чем руду, иначе сползания в бедность продолжится даже при восстановлении экономического роста.
Как мы заинтересуем инвесторов создавать высокотехнологичные производства? Как избавляться от статуса сырьевой экономики? Только имея ответы на эти вопросы, мы получим желаемые результаты от любых реформ.
В то же время финансовая стабилизация последнего года достигается ценой удушения производства. В банковской системе деньги есть - глава НБУ констатирует рекордный уровень ликвидности. Однако власть не создает условий, чтобы направить ее в реальный сектор.
Напротив, Минфин и НБУ сознательно собирают "чрезмерную" ликвидность через депозитные сертификаты и ОВГЗ. Так может продолжаться долго. От одной политического кризиса - к следующей, от одного транша МВФ - к другому.
Успешные страны используют различные методы антикризисного восстановления экономики - от инвестирования в инфраструктуру к льготному кредитованию приоритетных отраслей. Они выполняют долгосрочный план с четкими структурными показателями. Яркий пример - энергетическая стратегия ЕС.
В жестком мире ВТО у нас осталось немного инструментов для конструирования собственного развития. В 2015 году мы потеряли шанс провести кардинальную налоговую реформу, чтобы дать существенный толчок экономике.
Нам также важно обеспечить ее дешевым кредитным ресурсом. Для этого правительство и НБУ должны создать дополнительные инструменты и увеличить финансирование в рамках существующих.
Например, на проект компенсации расходов на тепловую модернизацию жилищного фонда, финансируемого с участием ЕБРР, Кабмин должен выделять в год не сотню миллионов, а миллиарды. При использовании преимущественно отечественных материалов и оборудования будет двойной эффект: снижение потребления энергии и толчок к запуску производств.
Это же касается инфраструктурных проектов и приоритетных секторов в машиностроении, IT-отрасли, фармацевтике. Где брать на это ресурсы и как их умело распределить в ближайшие годы - отдельный важный вопрос, на который мы и должны ответить в системных стратегических документах.
банк развития
Для конструирования будущего экономики важная роль госбанков. Опыт развитых и развивающихся стран доказал их положительную антикризисную роль.
Но главная цель госбанков - стать эффективными инструментами промышленной политики. В первую очередь, речь о так называемых банки развития. Еще с 19 века их использовали многие сегодняшние развитых стран и послевоенные Япония и Германия. Так делали и делают множество других государств. Сегодня в мире более 500 банков развития - преимущественно полностью государственных или с преобладающей долей госсобственности.
Речь идет о стимулировании долгосрочного кредитования приоритетных отраслей промышленности, инфраструктурных проектов и регионального развития.
Особенно удачным примером считается опыт Южной Кореи, в 1954 году создала Банк развития Кореи, а в 1967 году - Корейский финансовую корпорацию развития на основе большого кредита Всемирного банка. Они способствовали ускорению индустриализации и общему росту корейской экономики, которая за несколько десятилетий прошла путь от отсталой аграрной страны в лидера в высоких технологиях.
Подпишитесь на наши новости, чтобы получать уведомления о самых горячих и популярных событиях дня...