В конце концов, положив в качестве аргумента горсть золотых монет в туфлю главы, Карабас в сопровождении четырех полицейских побежал домой Карло и начал кричать: "Именем Тарабарского короля - арестуйте мерзавца! Именем Тарабарского короля - ломайте дверь!"

Где-то выглядит поведение НАЭК "Энергоатом". Этот монстр атомной энергетики считает судебный процесс, а точнее его имитацию недолюстрованимы представителями судебной системы, удобным способом сведения счетов с общественной организацией - Национальным экологическим центром Украины.

В чем собственно вопрос? НЭЦУ опубликовал пресс-релиз, в котором привел результаты экспертных исследований и анализа государственных проверок энергоблоков на Южноукраинской АЭС. Речь шла о первом и втором реактора атомной электростанции, построенной в советское время, в которых истек срок годности согласно проекта.

Тем не менее, государственный регулятор позволяет их дальнейшую эксплуатацию под давлением обострения энергетического кризиса в государстве.

Критика государственного органа почему вывела именно "Энергоатом". Компания злится, и решает через суд заглушить оппонентов от общественности. Вполне предсказуемо, государственный суд становится на сторону государственной компании, вопреки очевидной абсурдности подобного решения, игнорируя доказательства и доводы, предоставленные нашей организацией.

На самом деле, атомщики должны выставлять претензии не к НЭЦУ, а в государственные учреждения. Именно из-за тарифный популизм правительств стоимость электроэнергии удерживается искусственно заниженной - и это лишает "Энергоатом" своевременного финансирования мероприятий, необходимых для повышения безопасности АЭС, в полном объеме, в том числе затрудняет получение международных кредитов.

А теперь эти международные кредиты "Энергоатома" будет еще труднее получить: даже некоторые депутаты Европарламента уже замечают о недопустимости подобного поведения НАЭК по отношению догромадянського общества, а доноры запасаются попкорном.

Между тем, трудно не вспомнить о российском следе. И речь не о глубокой зависимость атомной отрасли от страны-агрессора, пусть это остается на совести енергоатомникив и правительства, а о методах.

Наших российских коллег - общественные организации там массово закрывают и преследуют как "иностранных агентов", и именно антиядерные организации стали первыми жертвами режима. Но росийськоподибни практики не слишком симпатично выглядят свободной Украины.

Не собираясь пасовать перед наездами государственных структур и управленцев с истекшим сроком эксплуатации, НЭЦУ подал апелляцию и будет добиваться справедливого решения. Энергоатома мы хотим справедливых тарифов и безаварийной работы реакторов до исчерпания срока их годности.

"... Никто, конечно, не открыл Карабас Барабас дверь. А когда их выломали, Карабас увидел, что Карло уже исчез через потайную дверь. Именем Тарабарского короля, Карабас Барабас требовал выломать и их. Полицейские сказали, что это уже для них слишком сложно и пошли отчитываться начальнику города, все сделано по закону. А Карабас Барабас, рванувшы себя за бороду, повалился на пол и ревел, и катался, как сумасшедший, по полу под лестницей ".

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Точка зрения редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.