"Это хорошо для экономики и одновременно уничтожает коррупцию нет законов, которые нельзя нарушать за взятки. И это несколько сокращает расходы государства. Все это обязательно нужно сделать", - говорил он.

Я не могу назвать себя либертарианцы, но убеждена в истинности советов реформатора с мировым именем.

Украина нуждается дерегуляции везде и тотально. Это не просто прихоть реформаторов, результаты которой можно будет ощутить лишь через несколько лет или не почувствовать вовсе. Это крайняя нужда, жизненная необходимость. Это то же самое, что открыть настежь окно в комнате больного, задыхается от нехватки воздуха.

Сегодня дерегуляция нужна везде, но в первую очередь она нужна там, где Украина хочет получить наиболее быстрый и качественный рост.

Агропромышленная отрасль - основной локомотив экономики Украины. Можно по-разному относиться к этому, но это факт. Поэтому создание качественно новых условий для развития АПК - первоочередная задача.

Наша команда постоянно ведет работу в этом направлении. В 2015 году мы отменили 14 разрешений, сократили перечень существенных условий договора аренды земли, отменили обязательность государственной экспертизы проектов землеустройства по севооборота, усовершенствовали регулировании производства органической продукции.

Также мы продолжили наводить порядок в сфере документации по землеустройству.

Это все то, что упростит ведение сельскохозяйственной деятельности, уменьшит количество бумаг, справок и походов по кабинетам чиновников.

Был значительно упрощен процесс, связанный с перемещением некоторых сельскохозяйственных товаров по территории Украины. В частности, сокращен срок выдачи карантинного и фитосанитарного сертификатов из пяти дней до 24 часов. Было минимизировано контроль в сфере карантина растений.

Однако главное - принятие законопроекта 2558, который снимает ограничивает 22 разрешительные процедуры. Я являюсь одним из его соавторов.

Идея законопроекта возникла в результате разработки под эгидой Минагрополитики "Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы".

Затем в сотрудничестве с бизнесом были очерчены векторы изменений, проанализирована практика 110 разрешительных документов. Впоследствии вышли на четкий и согласованный текст изменений. В конце концов, документ приняла Верховная Рада.

Хочу поблагодарить парламентариям, которые поддержали этот закон сначала "за основу", а затем и "в целом". Все прошло быстро и без "подводных камней".

С вступлением в силу документа государство отменяет устаревшие регуляторные механизмы в агросекторе, а также уничтожает те, что дублируют друг друга или не соответствуют международным обязательствам Украины.

Уничтожение 22 разрешительных процедур - это революционное решение. Это было 22 преграды для развития отрасли, 22 удара по инвестициям, 22 кормушки для коррупционеров. Облегчение почувствуют все аграрии Украины. Мы сильно ударили по коррупции, и я не преувеличиваю. Значительно снизятся ее риски, связанные с выдачей разрешений.

Убеждена, что основным методом борьбы с коррупцией должна стать не борьба с отдельными лицами. Неотвратимость наказания и его своевременность - крайне важный момент, но только этим нельзя победить.

Всегда найдутся люди, которые мечтают о "золотом батон". Их может быть больше или меньше, но полностью отсеять их невозможно. Это не удалось еще ни одной стране.

Поэтому в первую очередь нужно создавать условия, при которых коррупция станет невозможной. Дрегуляция - именно тот метод, который нужно использовать. Именно это говорят нам все иностранные советники. Именно это диктует нам здравый смысл.

Вновь закон продвигает Украину именно по этому пути.

Есть и другие плюсы. Так, более 30 тыс предпринимателей не надо будет получать лицензию на применение средств защиты растений. Новый закон позволит избежать простоя транспорта, усилит конкурентоспособность наших товаров за рубежом.

Будет демонополизирован рынок удобрений. Это снизит цену и ускорит их ввоз на территорию Украины. На наш рынок придут крупные западные производители.

Отменяются разрешительные процедуры, которые значительно упростят выход инвесторов на аграрный рынок. Увеличится рентабельность производства и, как результат, будут созданы предпосылки для снижения цен на продукты питания.

Ускорится реализация внешнеэкономических контрактов за счет отмены их регистрации в рыбохозяйственной сфере. Уменьшится административная нагрузка на животноводство, развиваться частная ветеринарная практика.