Это информационный портал, где можно будет отследить движение каждой бюджетной гривны.

На нем будут показываться государственные расходы бюджетов всех уровней.

Этот ресурс посвящен цифрам, а цифры - это то, что, в отличие от слов, понимают более или менее однозначно. Из них и начнем.

С начала работы портала Е-data его посетили более 300 тыс раз. Это больше, чем численность Вооруженных сил Украины и равна населению Чернигова или Полтавы.

На мой взгляд, это хороший результат для ресурса, которому всего три месяца.

Сегодня на портале зарегистрировано более 14 тыс распорядителей и получателей бюджетных средств. База договоров, дополнительных соглашений, актов и отчетов уже составляет 500 тыс документов. Можно однозначно утверждать, что проект создает мощный фундамент для дальнейшего развития инструментов контроля власти.

В частности, на портале можно найти по коду ЕГРПОУ контрагента, государственное ведомство, коммунальное предприятие или управление Пенсионного фонда, получали финансирование из бюджета или делали перечисления средств. Есть возможность увидеть, за что, в каком размере и в какой банк был осуществлен платеж.

Если вы ожидаете конкретную выплату или сомневаетесь относительно целевого использования средств - заходите на портал, задавайте дату или период, код организации в поисковой системе - и держите на контроле вопрос, который вас интересует.

К тому же, на портале можно работать не только с транзакциями, но и договорам и актами выполненных работ. В обязательных параметрах договора, размещенного на портале, указанные контрагент (исполнитель), информация о его руководителя и местонахождение, сумма сделки, сроки действия договора.

Если посмотреть акты выполненных работ по конкретному договору, то можно проконтролировать ход выполнения работ или оказания услуг.

Сейчас команда Е-data работает над тем, чтобы на портале раскрывался полный перечень приобретенных товаров и их стоимость за единицу. При наличии такой информации можно будет не только контролировать логистику и сроки закупок, но и сравнивать стоимость приобретенных за бюджетные деньги услуг или товаров с рыночными ценами.

Например, определить, действительно ли уличные лавки в Харькове в 17 раз дороже, чем в среднем по Украине. Этот сервис мы планируем обеспечить в начале 2016 года.

К сожалению, далеко не все распорядители и получатели бюджетных средств создали свои служебные кабинеты на портале. Одна из причин - техническая: "неприятности" тестового режима. Например, на доработке находится функционал по анализу внесенных данных. Над этим наша команда активно работает.

Остальные же причинам поддается устранению гораздо хуже. В первую очередь, это банальное нежелание распорядителей идти на портал за отсутствия ресурса на местах.

Во многих из которых нет быстрого, а иногда ни одного, интернета, а в заведениях отсутствует элементарная автоматизированная учетная система. Все документы там хранятся только в бумажном виде, поэтому обнародование данных на портале отнимает много времени и существенно увеличивает нагрузку на работников.

Многие из них просто не знает о Е-data и о пользе, которую сайт может приносить по делу прозрачности использования публичных средств и предотвращении коррупции.

Поэтому перед нашей командой стоит также задача вовлечь каждого участника управления публичными финансами к работе в новом формате, предоставить эффективный инструмент и научить им пользоваться.

Мы уже провели семинары в Одессе, Днепропетровске, Тернополе и Черновцах. В перспективе - поездки в другие города, вебинары и on-line трансляции.

Для тех, кто еще не посетил наши семинары, но имеет вопросы по поводу работы на портале и регистрации служебных кабинетов, организована "горячая линия". На нее поступило более 5 тыс звонков, а на электронную линию - около 17 тыс писем.

К сожалению, Е-data не имеет ресурса для создания полноценного контакт-центра. Финансирование проекта сдержанное, а справиться с таким количеством обращений мы смогли только благодаря волонтерам, которые согласились помочь коллегам регистрировать кабинеты и предоставить предложения по совершенствованию системы внесения договоров.

За это мы им очень признательны. Как и бухгалтерам, занимались регистрацией кабинетов и вносили на портал информацию несмотря на периодические технические проблемы.

Это невероятные люди, которые сделали шаг навстречу принципам прозрачности. Для них мы планируем как можно быстрее автоматизировать выгрузку договоров с учетных систем и найти возможность интеграции отчетов из Казначейства в служебные кабинеты распорядителей. Впрочем, это все только первые шаги.