В то же время, преодоление коррупции должен стать лишь первым и далеко не самым сложным этапом строительства государства.

При наличии политической воли это можно сделать за несколько лет - как Грузия.

Далее возникает сложный вопрос: какую модель социально-экономического развития должна выбрать государство?

Над этим стоит думать уже сейчас, поскольку, учитывая войну с Россией и стремительность, с которой развиваются геополитические события, времени для размышлений у нас нет.

Если проанализировать, как успешные страны стали успешными, то выбор у нас невелик: либо повторять путь стран, планомерно развивали собственную промышленность, защищая и помогая ей на начальных этапах, или стать сырьевой колонией, что экспортирует природные ресурсы в обмен на промышленные товары.

Норвежский экономист Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" подтверждает это на исторических примерах.

1. Главной запретом Великобритании в отношении собственных колоний был запрет обрабатывающей промышленности. Из колоний разрешался только экспорт сырья. Великобритания импортировала в собственных колоний готовый продукт. Война за независимость США началась, в частности, через этот запрет.

2. Европа и США в 19 веке искусственно создали собственную обрабатывающую промышленность, закрывшись на некоторое время от развитой Великобритании пошлинами на ввоз промтоваров и запретив экспорт сырья. Со временем потребность в пошлинах отпала.

3. План Маршала предусматривал такую ​​же "искусственную" и "нерыночной" реиндустриализации Европы после Второй мировой войны. Поскольку свободная торговля с более развитыми Штатами могла убить европейскую промышленность в зародыше, на первых этапах ее защищали протекционистской таможенной политикой.

Эту тенденцию, но от обратного, подтверждает пример Африки, Латинской Америки и части Азии. Там, где нет промышленности, и где сразу открываются таможенные барьеры для более конкурентоспособных товаров, промышленность не возникает, а государство вынуждено специализироваться на торговле бананами - как Эквадор.

Там приходится конкурировать с другими неудачниками низкими зарплатами населения, чтобы туда перенесли сбора готовых деталей или те отрасли промышленности, которые уже достигли пика производительности.

Следует отметить, что применение свободной торговли странами третьего мира является ключевой рекомендации от Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая включена в так называемый Вашингтонского консенсуса - комплекса мероприятий, которые предлагают МВФ и ВБ всем развивающимся странам.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, который работал советником Билла Клинтона и вице-президентом Всемирного банка и видел, как работают МВФ и ВБ изнутри, в книге "Глобализация: тревожные тенденции" пишет следующее.

"Западные страны проталкивают либерализацию торговли по той продукции, которую экспортируют они, и в то же время продолжают сохранять защиту тех секторов своей экономики, в которых им могла бы грозить конкуренция развивающихся стран".

Получается, МВФ и ВБ предлагают бедным странам, в том числе и Украины, то, что Великобритания навязывала своим колониям, и обратное тому, чем был План Маршала для Европы.

Стоит вспомнить, что в 1945-1947 годах, в План Маршала, в Германии действовал План Моргентау, который предусматривал превращение Германии в сельскохозяйственную страну. Вскоре выяснилось, что в таком случае более 20 млн немцев станут "лишними", и их, в лучшем случае, надо будет куда-то переселить.

Это связано с тем, что источником промышленности является интеллект человека, чей ресурс ограничен. Сельское хозяйство сдерживается природными условиями, поэтому его потенциал ограничен. Соответственно, с ростом масштаба производства отдача от промышленности растет, а от сельского хозяйства - падает.

Для промышленной страны человек - ресурс, в первую очередь, интеллектуальный. Для аграрной страны человек - это дополнительный рот, который природа должна прокормить. Именно поэтому в сельскохозяйственной Германии 20 млн немцев оказались "лишними", а в промышленной Германии они приносили пользу.

Тезиса о "перенаселенность" неиндустриализованои Африки в качестве причины бедности отсылают нас к "успешности" Плана Моргентау.

Теперь вернемся к цивилизационному выбору Украины. Наше государство долгое время считалась житницей Европы. Наш чернозем является предметом гордости украинский и колоссальным природным ресурсом. Существует большой соблазн максимально использовать этот природный ресурс и заполонить мир украинским зерном.